Без категории
Создано 02.06.2015

АТП

AddThis Social Bookmark Button

Название программыЦена программы (в рублях) за количество обучающихся без НДС
Высокоскоростные оптические измерительные системы от 20000
Методы и средства учета тепла и водоснабжения в ЖКХ от 20000
Теплоснабжение в коммунальном комплексе от 20000
Энергосбережение в бюджетной сфере, промышленности и ЖКХ от 20000
Энергосбережение на предприятиях и в ЖКХ от 20000
Метрологическое обеспечение процессов производства, эксплуатации и автоматизации (по отраслям) от 20000
Поверка (калибровка) информационно-измерительных каналов связи, применяемых для автоматизации технологических процессов предприятий от 20000
Поверка (калибровка) средств электрических измерений от 20000
Поверка (калибровка) средств теплотехнических измерений от 20000
Аккредитация лабораторий на право проведения работ по поверке (калибровки) средств измерений от 20000
Программирование микропроцессорных контроллеров и синтез систем управления на основе SCADA от 20000
Современные системы и средства автоматизации технологических процессов (по отраслям) от 20000
Проектирование систем автоматизации и контроля технологическими процессами (по отраслям) от 20000
Техника и технология промысловой подготовки газа от 20000


Создано 15.05.2015

Профили подготовки

Кафедра Электротехнических комплексов и материалов (ЭКМ) Энергетического института (ЭНИН) ведет обучение по направлению «Электроэнергетика и электротехника» (профили) «Электрооборудование летательных аппаратов», «Электромеханика», «Электроизоляционная и кабельная техника» − бакалавриат; «Электротехнические комплексы автономных объектов», «Кабельная техника, электроизоляционные системы и материалы» − магистратура), охватывающему широкий спектр знаний.

Сегодня без современных электротехнических комплексов и материалов, являющихся важнейшими составляющими промышленных предприятий, жилищных комплексов, автономных движущихся объектов гражданского и военного назначения, не может быть инновационного развития России. Предметная наполненность предлагаемых вам профилей соответствует современным требованиям подготовки квалифицированных кадров и позволяет выпускникам работать во многих отраслях народного хозяйства!

Электрооборудование летательных аппаратов

Современные летательные аппараты аэродинамического и космического классов характеризуются наличием большого количества электронных систем управления. В настоящее время в мире существует общая тенденция электрификации транспортных средств в части генерирования, преобразования энергии и управления режимами бортовых комплексов на основе микропроцессорных средств, устройств силовой электроники и электрических машин.

Сегодня в России на предприятиях авиационно-космического профиля существует острый дефицит в специалистах, способных разрабатывать, производить и эксплуатировать интеллектуальные системы электрооборудования транспортных средств нового поколения. Предметная наполненность данного профиля характеризуется не только изучением общих электротехнических дисциплин, но и углубленным изучением комплекса специальных дисциплин, что дает выпускникам возможность быстрой адаптации к работе на предприятиях различных отраслей промышленности.

Электроизоляционная и кабельная техника

Многочисленные электротехнические и энергетические комплексы различных отраслей промышленности и транспорта предполагают широкое использование кабелей и проводов, электротехнических материалов, электрической изоляции и конденсаторов. Современные электротехнические материалы являются основой построения любого электротехнического изделия, и их технические характеристики во многом определяют эксплуатационные возможности этих изделий.

Широкое применение кабельной и электроизоляционной техники определяет высокую потребность в специалистах данного профиля. Освоив ряд специальных дисциплин, а также современные технологии изготовления и эксплуатации электротехнических материалов, выпускники трудоустраиваются на предприятия и в учреждения, специализирующиеся на разработке и производстве электротехнических материалов и кабельной техники, не только на территории РФ («Сургутнефтегаз», «Газпром», «Томскэнерго», «Сибкабель», «Информационные спутниковые системы» и др.), но и зарубежья.

Обучение ведётся в сотрудничестве с ведущими российскими и мировыми компаниями (Сибкабель, г. Томск; Севкабель-Холдинг, г. Санкт-Петербург; Лаппкабель, г. Штутгарт, Германия и другие).

Электромеханика

В настоящее время подавляющая часть электроэнергии в мире производится и преобразуется с помощью электромеханических устройств – электрических машин и аппаратов. Разнообразные электрические машины и аппараты являются важнейшим элементом на промышленных производствах, транспорте, в системах ЖКХ и бытовой технике. Производя электроэнергию или приводя в движение разнообразные механизмы, современные электрические машины должны отвечать требованиям высокой надежности функционирования, эффективности преобразования энергии и управления.

Необходимость использования при проектировании, производстве и эксплуатации управляемых электрических машин, последних достижений в части математического и имитационного моделирования, силовой электроники, электроизоляционной техники, материаловедения, приемов конструирования, технологии изготовления и т.п. требует наличия специалистов-электромехаников, способных работать в различных отраслях промышленности, ЖКХ и транспорта.




Создано 15.05.2015

Лабораторная база

  • Международный учебно-научный центр «DANFOSS» - «Электрические машины с электронным управлением» (249 - 8к)

Международный учебно-научный центр при ТПУ создан для обучения студентов и переподготовки специалистов на современном оборудовании мирового уровня, а также для тренингов и решения научных задач в интересах отечественных предприятий и зарубежных фирм. Стратегическое партнерство с Danfoss (всемирно известная промышленная компания Дании) — один из ярких примеров расширения международного научно-образовательного сотрудничества Томского политехнического университета с ведущими научно-исследовательскими центрами, инжиниринговыми и внедренческими компаниями.

  • Международный учебно-научный центр «LAPPGROUP» (231 - 8к)

Учебно-научный центр компании LappGroup в ТПУ оснащён самым современным демонстрационным оборудованием, наглядными пособиями, уникальными стендами, представляющими Ethernet-технологии в действии, современным испытательным оборудованием, которое позволяет не только проводить учебные занятия, но и выполнять серьезные научные исследования. Оборудование предоставлено компанией LappGroup и позволяет проводить целый комплекс лабораторных и практических занятий.

  • Международный учебно-научный центр «EATON» (320 - 8к)

Лаборатория предназначена для проведения лабораторных и практических занятий со студентами по дисциплинам «Электрические и электронные аппараты» и «Монтаж и эксплуатация электрических аппаратов». Оборудование лаборатории поставлено фирмой Eaton, монтаж стендов проведен сотрудниками кафедры и студентами.

  • «Электрические машины» (257 - 8к)

Лаборатория обеспечивает лабораторный практикум дисциплин «Электромеханика» и «Электрические машины», «Электромеханические преобразователи энергии» для студентов 2-го и 3-го курсов Энергетического института; а также 4-го и 5-го курсов Института электронного обучения ТПУ.

  • «Электрических и электронных аппаратов» (259 - 8к)

Лабораторные установки выполнены по модульному принципу и являются универсальными, позволяющими проводить как базовые эксперименты, так и научные исследования на препарированных устройствах. Модульность конструкции позволяет использовать фронтальный метод проведения лабораторных работ.

  • «Электротехнического материаловедения» (254 - 8к)

Электротехническое материаловедение является основным теоретическим курсом для специалистов электротехнических специальностей. Разработка, создание и эксплуатация различных электротехнических устройств и систем, прежде всего, основывается на достижениях в области материаловедения. Лабораторные работы данного курса раскрывают основы механизмов явлений, происходящих в электротехнических (электроизоляционных, магнитных, полупроводниковых, проводниковых) материалах под воздействием таких факторов, как электрическое, магнитное или тепловое поле, увлажнение, механические нагрузки.

  • «Кабельной и электроизоляционной техники» (277 - 8к)

Дисциплины: «Основы кабельной техники», «Силовые кабели и Изоляция электрических машин» относятся к дисциплинам специализации для специалистов по электроизоляционной, кабельной и конденсаторной технике. В данных дисциплинах раскрываются особенности конструкций кабельных изделий, основные требования к конструкции каждого элемента изделия и материалы, из которых выполняются эти элементы, теоретические основы технологических операций изготовления каждого элемента, электрических и тепловых полей в силовых кабелях и арматуре кабельных линий и методы их электрического и теплового расчета, а также технологии изготовления систем изоляции электрических машин различных типов.

  • «Физики диэлектриков и методов испытаний» (229 - 8к)

На базе этой лаборатории студенты закрепляют свои теоретические знания по дисциплинам Физика диэлектриков (слабые поля) и Методы испытаний электроизоляционных конструкций. В данных курсах раскрываются основы механизмов явлений, происходящих в диэлектриках при воздействии на них электрического поля, а так же студенты приобретают навыки исследовательской работы, знакомятся с образцами электроизоляционных материалов и конструкциями кабельных изделий.

  • «Кабели связи» (238 - 8к)

Лаборатория «Кабели связи» является одной из основных в подготовке инженеров по специальности «Электроизоляционная, кабельная и конденсаторная техника». Лабораторные работы по этому курсу проводятся с использованием специализированных стендов, позволяющих проводить измерение и исследование характеристик кабелей связи. Студенты приобретают навыки исследовательской деятельности и умения объяснять результаты эксперимента, основываясь на знаниях теоретической части курса. Знакомятся с конструкциями отечественных и зарубежных электрических и оптических кабелей связи.

  • «Специальные электрические машины» (226 – 8к)

Лабораторные занятия по дисциплинам «Электрические машины систем автоматики» и «Специальные электрические машины» позволяют исследовать свойства специальных электрических машин и микромашин, которые применяются в системах автоматики, бытовой технике, компьютерах, на автотранспорте и в космической отрасли.

  • «Бесконтактные аппараты» (236 - 8к)

Целью выполнения лабораторных работ является формирование знаний в области электрических и электронных аппаратов, а именно, в теории исследования принципиальных схем и режимов работы бесконтактных электрических аппаратов. Лабораторный практикум позволяет получить навыки: проектирования электрических схем и цепей; конструирования бесконтактных электрических аппаратов; разработки новых схемных решений электронной аппаратуры. Практикум помогает освоить компьютерные технологии и закрепляет полученные теоретические знания.

  • «Научно-исследовательская лаборатория электротехнического материаловедения» (055 - 8к)

На базе данной лаборатории студенты, аспиранты и молодые ученые проводят экспериментальные работы по научным направлениям кафедры ЭКМ: электротехнические материалы и изделия; физика конденсированного состояния; техника высоких напряжений.

  • «Автоматизация испытаний электрических машин» (041, 042 - 8к)

На базе данной лаборатории магистранты, аспиранты и молодые ученые проводят экспериментальные работы по испытаниям электрических машин постоянного и переменного тока.

 


Создано 28.02.2013

Конференции и конкурсы

AddThis Social Bookmark Button

II и III туры Всероссийской студенческой олимпиады

Инновационные технологии в энeргетике

Повышение эффективности энергетического оборудования – 2013

II Университетский конкурс

Лингвистические и культурологические традиции и инновации

Фундаментальные и прикладные исследования, разработка и применение высоких технологий в промышленности и экономике

VI Международная школа «Физическое материаловедение»

Конкурс именных стипендий

Энергия молодости

Инженер года – 2013

РНК СИГРЭ – конкурс ВКР бакалавров

«Электромеханические преобразователи энергии»

«Решетневские чтения-2013»

Конкурс стипендий 2014-2015 (Международный фонд Мацумае)

Новые нетрадиционные и возобновляемые источники энергии

Конкурс стипендий Госкорпорации «Росатом» на 2013/2014 учебный год

VIII всероссийский семинар вузов по теплофизике и энергетике

«Интеллектуальные энергосистемы»

«Мой первый грант»

«Фёдоровские чтения-2013»

РНК СИГРЭ – конкурс кейсов

IV Международная научно-техническая конференция «Электроэнергетика глазами молодёжи»

Конкурс грантов Фонда целевого капитала

Объявлен конкурс на соискание стипендии Президента РФ и Правительства РФ

Конкурс на соискание премии Томской области в сфере образования, науки, здравоохранения и культуры

Новые технологии в научных исследованиях, проектировании, управлении, производстве

Фонд Михаила Прохорова объявляет открытый благотворительный конкурс на финансирование трэвел-грантов.

«Знаешь ли ты историю электроэнергетики»

II Международная Интернет-олимпиада по профессиональному языку для студентов энергетических специальностей

Научно-методическая конференция ТПУ

11-ая Международная научно-техническая конференция молодых специалистов

Стартовал конкурс на получение стипендии предыдущих поколений, сформированной из средств Фонда целевого капитала ТПУ.

Конкурс научно-исследовательских работ по ресурсоэффективным технологиям в нефтегазовой отрасли

Конференцию молодых учёных «РОССИЯ МОЛОДАЯ»

Викторина "Знаешь ли ты историю электроэнергетики?"

Конкурс межинститутских исследовательских проектов ТПУ.

Информационно-вычислительные технологии и математическое моделирование.

Язык и мировая техническая культура: взгляд молодых исследователей.

Конкурс для студентов дневных отделений на стипендию В. Потанина.

Гранты для молодых преподавателей.

Конкурс «Лучшая студенческая группа ЭНИН – 2013».

Международная конференция «Энергия -2013»

Творческий конкурс «Международный женский день – 8 марта»


Еще статьи...

  1. Лабораторная база