Название программы | Цена программы (в рублях) за количество обучающихся без НДС |
---|---|
Высокоскоростные оптические измерительные системы | от 20000 |
Методы и средства учета тепла и водоснабжения в ЖКХ | от 20000 |
Теплоснабжение в коммунальном комплексе | от 20000 |
Энергосбережение в бюджетной сфере, промышленности и ЖКХ | от 20000 |
Энергосбережение на предприятиях и в ЖКХ | от 20000 |
Метрологическое обеспечение процессов производства, эксплуатации и автоматизации (по отраслям) | от 20000 |
Поверка (калибровка) информационно-измерительных каналов связи, применяемых для автоматизации технологических процессов предприятий | от 20000 |
Поверка (калибровка) средств электрических измерений | от 20000 |
Поверка (калибровка) средств теплотехнических измерений | от 20000 |
Аккредитация лабораторий на право проведения работ по поверке (калибровки) средств измерений | от 20000 |
Программирование микропроцессорных контроллеров и синтез систем управления на основе SCADA | от 20000 |
Современные системы и средства автоматизации технологических процессов (по отраслям) | от 20000 |
Проектирование систем автоматизации и контроля технологическими процессами (по отраслям) | от 20000 |
Техника и технология промысловой подготовки газа | от 20000 |
Кафедра Электротехнических комплексов и материалов (ЭКМ) Энергетического института (ЭНИН) ведет обучение по направлению «Электроэнергетика и электротехника» (профили) «Электрооборудование летательных аппаратов», «Электромеханика», «Электроизоляционная и кабельная техника» − бакалавриат; «Электротехнические комплексы автономных объектов», «Кабельная техника, электроизоляционные системы и материалы» − магистратура), охватывающему широкий спектр знаний.
Сегодня без современных электротехнических комплексов и материалов, являющихся важнейшими составляющими промышленных предприятий, жилищных комплексов, автономных движущихся объектов гражданского и военного назначения, не может быть инновационного развития России. Предметная наполненность предлагаемых вам профилей соответствует современным требованиям подготовки квалифицированных кадров и позволяет выпускникам работать во многих отраслях народного хозяйства!
Электрооборудование летательных аппаратов
Современные летательные аппараты аэродинамического и космического классов характеризуются наличием большого количества электронных систем управления. В настоящее время в мире существует общая тенденция электрификации транспортных средств в части генерирования, преобразования энергии и управления режимами бортовых комплексов на основе микропроцессорных средств, устройств силовой электроники и электрических машин.
Сегодня в России на предприятиях авиационно-космического профиля существует острый дефицит в специалистах, способных разрабатывать, производить и эксплуатировать интеллектуальные системы электрооборудования транспортных средств нового поколения. Предметная наполненность данного профиля характеризуется не только изучением общих электротехнических дисциплин, но и углубленным изучением комплекса специальных дисциплин, что дает выпускникам возможность быстрой адаптации к работе на предприятиях различных отраслей промышленности.
Электроизоляционная и кабельная техника
Многочисленные электротехнические и энергетические комплексы различных отраслей промышленности и транспорта предполагают широкое использование кабелей и проводов, электротехнических материалов, электрической изоляции и конденсаторов. Современные электротехнические материалы являются основой построения любого электротехнического изделия, и их технические характеристики во многом определяют эксплуатационные возможности этих изделий.
Широкое применение кабельной и электроизоляционной техники определяет высокую потребность в специалистах данного профиля. Освоив ряд специальных дисциплин, а также современные технологии изготовления и эксплуатации электротехнических материалов, выпускники трудоустраиваются на предприятия и в учреждения, специализирующиеся на разработке и производстве электротехнических материалов и кабельной техники, не только на территории РФ («Сургутнефтегаз», «Газпром», «Томскэнерго», «Сибкабель», «Информационные спутниковые системы» и др.), но и зарубежья.
Обучение ведётся в сотрудничестве с ведущими российскими и мировыми компаниями (Сибкабель, г. Томск; Севкабель-Холдинг, г. Санкт-Петербург; Лаппкабель, г. Штутгарт, Германия и другие).
Электромеханика
В настоящее время подавляющая часть электроэнергии в мире производится и преобразуется с помощью электромеханических устройств – электрических машин и аппаратов. Разнообразные электрические машины и аппараты являются важнейшим элементом на промышленных производствах, транспорте, в системах ЖКХ и бытовой технике. Производя электроэнергию или приводя в движение разнообразные механизмы, современные электрические машины должны отвечать требованиям высокой надежности функционирования, эффективности преобразования энергии и управления.
Необходимость использования при проектировании, производстве и эксплуатации управляемых электрических машин, последних достижений в части математического и имитационного моделирования, силовой электроники, электроизоляционной техники, материаловедения, приемов конструирования, технологии изготовления и т.п. требует наличия специалистов-электромехаников, способных работать в различных отраслях промышленности, ЖКХ и транспорта.
Международный учебно-научный центр при ТПУ создан для обучения студентов и переподготовки специалистов на современном оборудовании мирового уровня, а также для тренингов и решения научных задач в интересах отечественных предприятий и зарубежных фирм. Стратегическое партнерство с Danfoss (всемирно известная промышленная компания Дании) — один из ярких примеров расширения международного научно-образовательного сотрудничества Томского политехнического университета с ведущими научно-исследовательскими центрами, инжиниринговыми и внедренческими компаниями.
Учебно-научный центр компании LappGroup в ТПУ оснащён самым современным демонстрационным оборудованием, наглядными пособиями, уникальными стендами, представляющими Ethernet-технологии в действии, современным испытательным оборудованием, которое позволяет не только проводить учебные занятия, но и выполнять серьезные научные исследования. Оборудование предоставлено компанией LappGroup и позволяет проводить целый комплекс лабораторных и практических занятий.
Лаборатория предназначена для проведения лабораторных и практических занятий со студентами по дисциплинам «Электрические и электронные аппараты» и «Монтаж и эксплуатация электрических аппаратов». Оборудование лаборатории поставлено фирмой Eaton, монтаж стендов проведен сотрудниками кафедры и студентами.
Лаборатория обеспечивает лабораторный практикум дисциплин «Электромеханика» и «Электрические машины», «Электромеханические преобразователи энергии» для студентов 2-го и 3-го курсов Энергетического института; а также 4-го и 5-го курсов Института электронного обучения ТПУ.
Лабораторные установки выполнены по модульному принципу и являются универсальными, позволяющими проводить как базовые эксперименты, так и научные исследования на препарированных устройствах. Модульность конструкции позволяет использовать фронтальный метод проведения лабораторных работ.
Электротехническое материаловедение является основным теоретическим курсом для специалистов электротехнических специальностей. Разработка, создание и эксплуатация различных электротехнических устройств и систем, прежде всего, основывается на достижениях в области материаловедения. Лабораторные работы данного курса раскрывают основы механизмов явлений, происходящих в электротехнических (электроизоляционных, магнитных, полупроводниковых, проводниковых) материалах под воздействием таких факторов, как электрическое, магнитное или тепловое поле, увлажнение, механические нагрузки.
Дисциплины: «Основы кабельной техники», «Силовые кабели и Изоляция электрических машин» относятся к дисциплинам специализации для специалистов по электроизоляционной, кабельной и конденсаторной технике. В данных дисциплинах раскрываются особенности конструкций кабельных изделий, основные требования к конструкции каждого элемента изделия и материалы, из которых выполняются эти элементы, теоретические основы технологических операций изготовления каждого элемента, электрических и тепловых полей в силовых кабелях и арматуре кабельных линий и методы их электрического и теплового расчета, а также технологии изготовления систем изоляции электрических машин различных типов.
На базе этой лаборатории студенты закрепляют свои теоретические знания по дисциплинам Физика диэлектриков (слабые поля) и Методы испытаний электроизоляционных конструкций. В данных курсах раскрываются основы механизмов явлений, происходящих в диэлектриках при воздействии на них электрического поля, а так же студенты приобретают навыки исследовательской работы, знакомятся с образцами электроизоляционных материалов и конструкциями кабельных изделий.
Лаборатория «Кабели связи» является одной из основных в подготовке инженеров по специальности «Электроизоляционная, кабельная и конденсаторная техника». Лабораторные работы по этому курсу проводятся с использованием специализированных стендов, позволяющих проводить измерение и исследование характеристик кабелей связи. Студенты приобретают навыки исследовательской деятельности и умения объяснять результаты эксперимента, основываясь на знаниях теоретической части курса. Знакомятся с конструкциями отечественных и зарубежных электрических и оптических кабелей связи.
Лабораторные занятия по дисциплинам «Электрические машины систем автоматики» и «Специальные электрические машины» позволяют исследовать свойства специальных электрических машин и микромашин, которые применяются в системах автоматики, бытовой технике, компьютерах, на автотранспорте и в космической отрасли.
Целью выполнения лабораторных работ является формирование знаний в области электрических и электронных аппаратов, а именно, в теории исследования принципиальных схем и режимов работы бесконтактных электрических аппаратов. Лабораторный практикум позволяет получить навыки: проектирования электрических схем и цепей; конструирования бесконтактных электрических аппаратов; разработки новых схемных решений электронной аппаратуры. Практикум помогает освоить компьютерные технологии и закрепляет полученные теоретические знания.
На базе данной лаборатории студенты, аспиранты и молодые ученые проводят экспериментальные работы по научным направлениям кафедры ЭКМ: электротехнические материалы и изделия; физика конденсированного состояния; техника высоких напряжений.
На базе данной лаборатории магистранты, аспиранты и молодые ученые проводят экспериментальные работы по испытаниям электрических машин постоянного и переменного тока.
II и III туры Всероссийской студенческой олимпиады
Инновационные технологии в энeргетике
Повышение эффективности энергетического оборудования – 2013
Лингвистические и культурологические традиции и инновации
VI Международная школа «Физическое материаловедение»
РНК СИГРЭ – конкурс ВКР бакалавров
«Электромеханические преобразователи энергии»
Конкурс стипендий 2014-2015 (Международный фонд Мацумае)
Новые нетрадиционные и возобновляемые источники энергии
Конкурс стипендий Госкорпорации «Росатом» на 2013/2014 учебный год
VIII всероссийский семинар вузов по теплофизике и энергетике
«Интеллектуальные энергосистемы»
IV Международная научно-техническая конференция «Электроэнергетика глазами молодёжи»
Конкурс грантов Фонда целевого капитала
Объявлен конкурс на соискание стипендии Президента РФ и Правительства РФ
Конкурс на соискание премии Томской области в сфере образования, науки, здравоохранения и культуры
Новые технологии в научных исследованиях, проектировании, управлении, производстве
«Знаешь ли ты историю электроэнергетики»
Научно-методическая конференция ТПУ
11-ая Международная научно-техническая конференция молодых специалистов
Конкурс научно-исследовательских работ по ресурсоэффективным технологиям в нефтегазовой отрасли
Конференцию молодых учёных «РОССИЯ МОЛОДАЯ»
Викторина "Знаешь ли ты историю электроэнергетики?"
Конкурс межинститутских исследовательских проектов ТПУ.
Информационно-вычислительные технологии и математическое моделирование.Язык и мировая техническая культура: взгляд молодых исследователей.
Конкурс для студентов дневных отделений на стипендию В. Потанина.
Гранты для молодых преподавателей.
Конкурс «Лучшая студенческая группа ЭНИН – 2013».