22.12.2020 |
Сотруднику

Профессионалы, которые созидают историю страны: к юбилею выпускника


AddThis Social Bookmark Button

У каждого энергетика есть важные даты. И что касается человека, о котором речь ниже, то это выглядит закономерно. Дело в том, что 22 декабря, в профессиональный праздник День энергетика, родился Владимир Герасимович Овчар.



Вместо эпиграфа:

Окончил Теплоэнергетический факультет ТПИ, и как один из многих пришёл в энергетическое машиностроение. Впоследствии с начальных должностей брал профессиональные вершины и уже через две личные «пятилетки» достиг высот, на которые способны подняться люди исключительно целеустремлённые. Впрочем, всё – по порядку.

Диплом вручили в 1963 году, и свидетельств, касающихся студенческой поры, за давностью лет практически не сохранилось. Но по счастью, есть сокурсники, которые годы учёбы (1958-1963) ещё не забыли. В частности, Олег Иванович Будилов (Заслуженный энергетик Российской Федерации, председатель ГЭКа направления «Энергетическое машиностроение» ИШЭ ТПУ):




- Володя Овчар был капитаном сборной Теплоэнергетического факультета, а сборная ТЭФа на футбольном поле всегда «билась» так, что из её состава и на её основе формировали сборную института (в те годы Томский политехнический действовал в статусе института). Ну и, конечно, как на ТЭФе, так и на уровне институтском опять же капитан команды – Владимир Овчар!



Так что лидерские его качества проявлялись ещё в студенчестве. Ну и на Подольском машиностроительном заводе он, как один из «нападающих» большой заводской команды, смело брал игру на себя, внедряя передовые технологические решения, в частности, электроискровую обработку, электроимпульсную аргонодуговую сварку и т.д.

Техническую сметку молодого инженера-конструктора заметили и отметили переводом из Отдела главного инженера и назначением сначала заместителем, затем начальником паросилового цеха, а позднее начальником цеха №3. К слову, третий цех – крупнейший на заводе: производил ядерные энергоустановки для атомных подводных лодок; спец.изделия для шахтных установок баллистических ракет; оборудование для АЭС.

Затем три года подряд избирали секретарём парткома. В 1978-ом стал главным инженером завода. Руководил выполнением ряда серьёзных заказов, включая парогенераторы ПГВ-1000 для Нововоронежской  АЭС и оборудование для первого блока на быстрых нейтронах БН-600 Белоярской АЭС. Впрочем, профессионально-карьерный рост был для него не самоцелью, а скорее процессом естественным, и шёл как бы сам собой. Просто ставились ответственные инженерные задачи, он их выполнял, и каждый последующий шаг собственно и есть этот самый профессиональный рост. А назначения – это уже по ходу дела.

В советские времена грамотных специалистов подмечали довольно быстро, инженера Овчара к тому же выгодно отличало умение работать с людьми. Дело в том, что тогда и сейчас он  совершенно убеждён: для конечного продукта мало освоить технологию, поставить уникальные станки, наладить взаимодействие смежных подразделений, обеспечить материалами, комплектующими, … Надо, чтобы этим общим делом «заболели» все и каждый: и руководящее, и среднее звено, и вплоть до тех, кто непосредственно у станка.  

И так надо на любом действующем производстве, в любом процессе и элементах его, ибо эта игра – командная. Так что для дела следует не только «все коммуникации облазить» (а ведь так и было), но и не постесняться в фуфайке по цехам пробежать, и каждого рабочего – в лицо и по имени-отчеству. Скажете, мол, это когда?! В эру социализма, когда «Человек – человеку: друг, товарищ и брат!», так сказать, общий тренд…

Да нет, он и будучи генеральным директором ПО «Атоммаш» в Волгодонске, и первым зам.начальника Главного производственного управления Министерства тяжелого, энергетического и транспортного машиностроения СССР таким оставался. И после приватизации АО «Машиностроительный завод “ЗиО-Подольск”». И, наконец, в нашем капиталистическом сегодня, потому как это – элемент внутренней культуры, личный гуманитарный код, если хотите.

При всём том свои инженерные способности и вообще собственную персону В.Г. Овчар не переоценивал и не давал повода другим. Меру справедливости, как по отношению к окружающим его людям, так и себе, отмерял как на аптекарских весах – без скидок и с прецизионной точностью. Однажды, когда предложили занять место директора Подольского машзавода, а случилось это в 34-ре года, он отказался:



- Это стало бы трагедией для завода, всему коллективу был бы нанесён колоссальный ущерб. Директору такого предприятия нужна определённая школа, опыт, ступени, которые он непременно должен пройти.
 
 



Вот такая диалектика и мера ответственности. Ну и действительно, до назначения должно «дозреть». И этот подход надо применять ко всем менеджерам. Что же касается В.Г. Овчара, то директором он всё-таки станет, хотя многому придётся поучиться, осваивая гигантские объёмы отраслевых и целые массивы смежных (не из области теории теплотехники) знаний.

Впрочем, всё получилось: с подачи министра энергетического машиностроения он возглавит атомстроевский проект, нацеленный на госпрограмму по выпуску оборудования для АЭС. Так на ПО «Атоммаш» (Волгодонск) продолжилась трансформация из промышленного теплотехника – в «атомщика». И факт остаётся фактом: при нём «Атоммаш» стал производить более 120 наименований основного оборудования АЭС. Заметим, что с выводом гиганта энергомашиностроения на проектную мощность не справились два предыдущих генеральных директора.

За «шестилетку», которую отвели В.Г. Овчару на «Атоммаш», он исправил ошибки проекта (пришлось заменить все инженерные коммуникации), ввёл производственные мощности и создал модель предприятия, которое успешно работало в условиях непланово-рыночной стихии, с самостоятельными, экономически независимыми подразделениями.

Это был уникальный опыт, после чего Владимира Овчара перевели в Москву первым зам. начальника Главного управления Министерства тяжёлого, энергетического и транспортного машиностроения. Ему прочили блестящую карьеру, но… Страна тонула в 90-ых, и в них медленно шёл на дно Подольский машиностроительный.  

В министерстве его решение не поняли, но мог ли Владимир Овчар не помочь заводу, на котором состоялся как инженер и которому посвятил часть жизни. Конечно, не мог. Он вернулся и, отказавшись от командно-административной системы управления, перенёс модель хозяйствования, которую реализовал на «Атоммаше».

Долго ли коротко, но за 7 лет провели техническое перевооружение и реконструкцию, построили новые корпуса, освоили новое оборудование для ТЭС и АЭС, подтянули госзаказы на изделия «13М20-Тополь-М» и оборудование для реактора на быстрых нейтронах. Иными словами, министерская карьера – в минус, но родной завод из глубокого пике вывел.

И это когда молох конверсии ломал целые отрасли. А уж о том, сколько в те тёмные времена «развалили» предприятий, вспомнить может каждый. В этом смысле история отдельно взятого выпускника ТПИ и Подольского машиностроительного завода – редчайшее исключение.

Но в начале была обычная учебно-образовательная траектория. Скорее всего, что и потребность обучаться в течение всей жизни – тоже из студенческих времён. А дальше – характер, интеллект, самодисциплина, советская кадровая система, опыт (технологический, управленческий, отраслевой, министерский) и высокие связи, и восприимчивость ко всему инновационному и много чего ещё, что в конечном итоге позволило не потеряться на сломе эпох.

И ещё это история про то, как «красный директор», наощупь, методом проб и некритичных ошибок в условиях идеального шторма – Когда, казалось, рушится всё!.. – строил модель опережающего развития. И пусть это случилось на отдельно взятом заводе, но этот живой производственный «организм» удалось сначала спасти, а затем и встроить в цивилизующийся отраслевой рынок.

Вот в этом и есть сермяжная правда... И правда ещё в том, что многим, очень многим повезло встретить на своём пути личность такого масштаба, обладающую не только талантом руководителя, но и уникальными человеческими качествами, даром предвидения и умением относиться к людям – как к главной жизненной ценности.

И вовсе не случайно в свои 80 лет лауреат Государственной премии СССР, Заслуженный машиностроитель РСФСР, Почётный гражданин Московской области, Почётный гражданин города Подольска Владимир Герасимович Овчар востребован, как и прежде пользуется огромным уважением и непререкаемым авторитетом среди коллег и профессионалов ведущей отрасли страны.

И остаётся только пожелать ему и Группе компаний ЗиО – наикрепчайшего здоровья, стратегических высот, ясности мысли и многая лета! Да, и конечно же – с Днём энергетика!