13.11.2020 |
Студенту

В Инженерной школе энергетики вручили дипломы первым «атомщикам» из Арабской республики Египет


AddThis Social Bookmark Button

Шесть студентов из Египта завершили обучение по совместной образовательной программе «Атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг».

Напомним, что в 2015 году Томский политехнический и Египетско-российский университеты (ЕРУ) заключили соглашение о создании совместной образовательной программы «Атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг».

По условиям соглашения выпускникам программы, которая реализуется под патронажем ГК «Росатом», вручают два диплома. И вот после защиты выпускных квалификационных работ (проектов), которая состоялась в середине октября этого года в ИШЭ ТПУ, долгожданное вручение.



– Впервые мы с вами увиделись почти 4 года назад, и я уверен в том, что за это время мы смогли подготовить специалистов, которые достойно будут представлять Инженерную школу энергетики и Томский политехнический университет в Египте.

Искренне хочу пожелать вам успехов в профессиональной деятельности! – сказал, обращаясь к первым выпускникам совместной программы, директор ИШЭ Александр Матвеев.     

Как известно, программа рассчитана на 5,5 лет, из них первые три года по согласованному плану наши коллеги осваивали необходимые базовые знания в Египетско-российском университете (ЕРУ). В частности, изучали такие направления, как ядерная физика, электроника, электротехника и др.

Оставшиеся два с половиной года слушатели проходили обучение на учебно-методической базе Инженерной школы энергетики ТПУ. Все дисциплины – на английском языке; в учебном плане были предусмотрены теоретические занятия по спецдисциплинам, практическая работа в учебно-научных лабораториях, на исследовательском ядерном реакторе ТПУ и т.д.

Справка:

Египетско-российский университет – первый российский университет на Ближнем Востоке, основанный в 2006 году в городе Бадр-Сити, недалеко от Каира. Университет является частным учебным заведением. Он был создан по инициативе группы египетских инвесторов, в качестве которых выступили учёные.

Ссылка на фотографии с события - https://hdd.tomsk.ru/desk/rdzbvgad