16.10.2020 |
Студенту

Первые «атомщики» из Арабской республики Египет защитили свои проекты в ИШЭ


AddThis Social Bookmark Button

Шесть студентов из Египта завершили обучение по совместной образовательной программе «Атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг».

Программа рассчитана на 5,5 лет: из них первые три года по согласованному плану студенты осваивали необходимые базовые знания в Египетско-российском университете (ЕРУ). В частности, в Египте они изучали такие направления, как основная и ядерная физика, электроника и электротехника и др.

Оставшиеся два года слушатели осваивали уже на учебно-методической базе Инженерной школы энергетики ТПУ. Все дисциплины – на английском языке; в учебном плане – теоретические занятия по спецдисциплинам, практическая работа в учебно-научных лабораториях, на исследовательском ядерном реакторе ТПУ и т.д. 

- Наша задача – отточить полученные фундаментальные знания и сделать их более прикладными. Мы настроены на практико-ориентированную работу, выполняемую в лабораториях… - в самом начале пути сформулировал цель обучения один из студентов совместной программы Сулеман Мохамед Саид Сулеман Ахмед.

Напомним, что в 2015 году ТПУ и Египетско-российский университет (ЕРУ) заключили соглашение о совместной образовательной программе «Атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг». По итогам студенты получают два диплома — ТПУ и Египетско-российского университета. Программа реализуется под патронажем ГК «Росатом».

Исходным моментом для реализации совместной образовательной программы стал ноябрь 2015 года (источник - https://www.vesti.ru/finance/article/2418858, 08 июня 2020 16:41 Россия начнет строительство АЭС в Египте и Китае в конце 2020 года), когда Россия и Египет подписали в Каире межправительственное соглашение о строительстве АЭС с четырьмя энергоблоками мощностью 1200 мегаватт каждый.

В декабре 2017 года в Каире в присутствии президентов АРЕ и РФ Владимира Путина, Абделя Фаттаха ас-Сиси были подписаны акты о вступлении в силу контрактов на строительство АЭС.

На сегодня в планах госкорпорации "Росатом" в Египте — строительство четырёх энергоблоков АЭС "Эд-Дабаа" с реакторами ВВЭР-1200 (по российскому проекту "АЭС-2006"). Это энергоблоки нового поколения "3+" с повышенной безопасностью и улучшенными показателями. В апреле 2018 года госкорпорация начала реализацию проектов в Египте на $60 миллиардов.

Строительство АЭС оценивается в $30 миллиардов. Россия предоставляет Египту госкредит в размере $25 миллиардов на 13 лет под 3% годовых. Кредит пойдет на финансирование 85% стоимости каждого контракта, остальные 15% Египет выплатит деньгами или товарами.

Что же касается состоявшейся защиты выпускных квалификационных работ, то по результатам голосования членов Государственной экзаменационной комиссии общий итог таков: две оценки «Хорошо» и четыре «Отлично».

 

Справка:

Египетско-российский университет — первый российский университет на Ближнем Востоке, основанный в 2006 году в городе Бадр-Сити, недалеко от Каира. Университет является частным учебным заведением. Он был создан по инициативе группы египетских инвесторов, в качестве которых выступили учёные.