18.03.2020 |
Студенту

Котельщики – это элита


AddThis Social Bookmark Button

Представители Группы компаний Подольский машиностроительный завод (http://www.podolskmash.ru/) побывали с рабочим визитом в Инженерной школе энергетики.


Цель визита – поиск потенциально интересных для взаимовыгодного сотрудничества точек роста. Ради этой цели к нам приехали директор по персоналу Пчелина О.Н., генеральный конструктор по котлам на органическом топливе (Подольск, Московская область) Квривишвили А.Р., директор Барнаульского обособленного подразделения - заместитель главного конструктора по котлам на органическом топливе Стропус А.-В.В., начальник конструкторского отдела Погудин Д.А.

Начало визита обозначил профессор ИШЭ Александр Заворин, приветствовавший гостей от всей  Инженерной школы. После короткой ознакомительной беседы гости, в числе которых – два наших выпускника, перешли в аудиторию для непосредственного общения с обучающимися по профильным направлениям.


  Генеральный конструктор по котлам на органическом топливе Арсений Квривишвили представил направления деятельности Группы. Как стало ясно из его презентации, работа организована так, чтобы на деле конкурировать с любой компанией в границах  и за пределами страны. Не случайно этап проектирования, например, выполняется на суперкомпьютерах (а их у Группы – два), что позволяет подготовить проект любой сложности,
с глубокой  степенью технической проработки
в сжатые сроки.


Группа позиционирует себя как изготовитель оригинального котельного оборудования для ТЭС, и в её активе – десятки действующих проектов, внедрённых на ТЭЦ, ГРЭС в Казахстане, Белоруссии и России. При этом компания целенаправленно, как это принято за рубежами Отечества, ведёт линию безусловного сопровождения проекта на протяжении всего жизненного цикла: начиная с проектирования и производства, завершая монтажом и сервисным обслуживанием.

Свои представления о направлениях и потенциале сотрудничества Школы и Группы компаний АО «ЗиО» гости изложили в кабинете директора ИШЭ Александра Матвеева. Так у наших коллег есть живой интерес к целевой подготовке высококлассных конструкторов котельного оборудования. Правда, наши гости отметили, что изменения в российском высшем образовании, произошедшие за последние 9-10 лет, сказались на становлении настоящих «котельщиков» не лучшим образом…

Со своей стороны Александр Матвеев, как руководитель Инженерной школы энергетики, согласился с тем, что действительно «есть проблемные места», но в настоящих условиях возможно и нужно их расшивать совместно с заинтересованными в выпускниках индустриальными партнёрами. Коллеги в свою очередь подтвердили, что для этого у реального сектора экономики уже вызревают некие предпосылки, включая мировоззренческие.

В частности, уже сейчас наш индустриальный партнёр предложил создать совместную образовательную площадку на базе своего барнаульского подразделения для профессиональной «доводки» выпускников и их быстрейшего вхождения в реальные процессы создания новейшего оборудования.

Другой интересной инициативной стало предложение наших коллег о включении ведущих специалистов Группы компании Акционерного общества («ЗиО»)«Подольскиймашиностроительный завод» в учебно-образовательный процесс по двум траекториям – бакалавриат и магистратура.

Также сторонами достигнута договорённость о том, что Группа компаний АО «ЗиО» будет ежегодно представлять свои заявки на распределение выпускников профилей энергетического машиностроения.