02.11.2018 |
Студенту

Студенты НТЦ И.Н. Бутакова приняли участие в проекте Госкорпорации «Росатом»


AddThis Social Bookmark Button

Студенческая научная группа (руководитель – доцент Александра Антонова) приняла участие в проекте «Открытая атомная энергия», организованном при поддержке Общественного совета Госкорпорации «Росатом».


Тема проекта этого года – концепция «Зелёный квадрат», которая рассматривает гармонизацию и взаимное дополнение атомной, ветровой, солнечной и гидроэнергетики.

На XI Региональном общественном форуме «Сотрудничество для устойчивого развития Арктики», прошедшем в сентябре в Мурманске, Александра Антонова представила результаты работы «Оценка снижения экологического воздействия энергетики при реализации ЗЯТЦ в проекте БРЕСТ». Участники проекта посетили атомный ледокол «50 лет Победы» и ПЭБ «Академик Ломоносов».

В ноябре для участников проекта организуется курс обучения по теме «Атомная энергетика в пространстве интернет-коммуникаций». Курс подготовлен в рамках специального пилотного образовательного проекта Общественного совета ГК «Росатом» и факультета политологии МГУ и направлен на получение навыков коммуникации в атомной энергетике и социальном проектировании.

Для справки:

  • Проект «Открытая атомная энергия» реализует общественная экологическая организация «Гринлайф» при поддержке Общественного совета ГК «Росатом». Цель проекта —  распространение знаний о принципах, основах и технологиях обеспечения безопасного функционирования атомной отрасли, понимания возможностей, которое дает человеку использование атомной энергии.
  • Крупнейший в мире атомный ледокол «50 лет Победы» предназначен для проводки судов по Северному морскому пути. Помимо этой задачи ледокол выполняет арктические круизы к Северному полюсу и архипелагу Земля Франца-Иосифа.
  • Единственный в мире атомный плавучий энергетический блок (ПЭБ) «Академик Ломоносов» оснащен двумя судовыми реакторами общей электрической мощностью 70 МВт. ПЭБ сооружен на Балтийском судостроительном заводе и в 2019 году будет доставлен морским путем к месту размещения на Чукотку (Певек).