06.06.2018 |
Наука

Трёхстороннее совещание по вопросу использования научно-образовательного потенциала при решении задач ПАО «Интер РАО» состоялось в ИШЭ


AddThis Social Bookmark Button

В течение академического часа три заинтересованные стороны – в лице представителей областной администрации, ПАО «Интер РАО» и Инженерной школы энергетики ТПУ ­– искали вектор потенциального применения сил, опыта и знаний, накопленных Школой.


В том, что областная ветвь исполнительной власти заинтересована в таком сотрудничестве понятно по тому, что в совещании принял участие заместитель губернатора Томской области по промышленной политике Игорь Шатурный, также участвовали два представителя Департамента промышленности и энергетики: Михаил Медведев, первый заместитель начальника, и Михаил Козлов, председатель комитета по энергетическому комплексу.

Первым слово взял Павел Оклей, член Правления-руководитель Блока производственной деятельности ПАО «Интер РАО». Он представил сферу своей ответственности, значимая часть которой связана с надёжностью работы оборудования ТЭС, поинтересовался нашим опытом в области математического моделирования и другими аспектами.

Вскоре стало понятно возможное направление прикладного поиска, который интересен Интер-РАО, с одной стороны, и к которому, как выяснилось в процессе разговора, довольно близки научные результаты профессора Литвака, с другой.

За отведённое регламентом время сторонам удалось найти точки соприкосновения и обозначить направление совместного поиска. В финале профессор Литвак передал представителю группы ПАО «Интер-РАО» проект Технического задания на выполнение работы «Методическая модель остаточного ресурса работоспособности основного энергетического оборудования тепловых электростанций Интер РАО».

Для справки:

В апреле текущего года в совете по защите кандидатских
и докторских
диссертаций Д 212.269.13, действующем
на базе Инженерной школы энергетики,
состоялась защита Людмилы Савостьяновой.

Тема кандидатской – «Про
гнозирование технического состояния
паровых турбин для повышения эффективности ремонтной деятельности» (научный руководитель – профессор, доктор технических наук В.В. Литвак).

По многочисленным отзывам и мнению официальных оппонентов,
соискатель не только сумела найти, систематизировать, проанализировать довольно большой массив исходных данных, но и, применив современный математический аппарат и инструментарий, получила метод,
который позволяет адекватно поставленной задаче
интерпретировать данные с получением
конечного ценного знания.