11.05.2018 |
Сотруднику

В день 122-летия университета в Инженерной школе энергетики почтили память Учителей


AddThis Social Bookmark Button

Алые гвоздики возложили к мемориальным доскам Александра Александровича Потебня, Ивана Дмитриевича Кутявина, Дмитрия Александровича Стрельникова и Геннадия Антоновича Сипайлова.


Дань уважения отдали родоначальнику электротехнической науки, от которого ведёт отсчёт сибирская школа инженеров-электротехников, А.А. Потебня. Как известно, трудами Александра Александровича, на тот момент уже исполнявшего должность экстраординарного профессора по кафедре электротехники, 1 сентября 1902 года началось вхождение в область знания, которая до той поры в Томском технологическом институте находилась в зачаточном состоянии.

Первые же две печатные работы Александра Александровича – «Коллекторные двигатели однофазного переменного тока» (1903) и «К теории параллельной работы альтернаторов» (1904) – определили вектор развития, которому он намеревался следовать…

Вспомнили удивительную биографию И.Д. Кутявина. Чего только стоит тот факт, что убирать хлеб (как полноценный помощник своего отца) он начал с шести лет. Однако помимо природного трудолюбия у Ивана Кутявина проявилась тяга к учению, наукам, не случайно он пришёл на «рабфак» и увлёкся математикой. Затем поступил в Томский индустриальный институт, где как свидетельствует биограф, учился с ещё б`ольшим рвением/

По окончании был зачислен в аспирантуру кафедры общей электротехники. Тема диссертации, стала определяющей, поскольку вопросы релейной защиты генераторов (электроэнергетических систем) от коротких замыканий Иван Дмитриевич будет исследовать и развивать всю жизнь...

По счастью, в добром здравии и крепкой памяти ученики профессора Г.А. Сипайлова. Так что помнить многочисленные таланты Геннадия Антоновича, есть кому: и глубину знания; и дар лектора, умевшего о сложном говорить просто и увлекательно; и умение мыслить широко; и непревзойдённое чувство юмора, равно как иронию и самоиронию.