03.05.2018 |
Сотруднику

Защита кандидатской диссертации состоялась в совете Д 212.269.13


AddThis Social Bookmark Button

Совет по защите докторских и кандидатских диссертаций Д 212.269.13 оценил работу соискателя учёной степени кандидата технических наук Людмилы В. Савостьяновой по специальности 05.14.14 - Тепловые электрические станции, их энергетические системы и агрегаты (технические науки).



Тема кандидатской – «Прогнозирование технического состояния паровых турбин для повышения эффективности ремонтной деятельности». Научный руководитель – профессор, доктор технических наук Валерий В. Литвак – характеризуя работу своей подопечной, провёл аналогию с работой геолога, который кропотливо, изо дня в день, настойчиво ищет и потому однажды, безусловно, находит крупнейшее месторождение, в результате становясь его первооткрывателем...

Действительно, «подзащитная» профессора Литвака, по многочисленным отзывам (их на автореферат было получено 11) и мнению официальных оппонентов, соискатель не только сумела найти, систематизировать, проанализировать довольно большой массив исходных данных, но, применив современный математический аппарат и инструментарий, получила метод, который позволяет адекватно поставленной задаче интерпретировать данные с получением конечного ценного знания.


Ряд интересных аспектов, затронутых соискателем в диссертации, озвучил член ДС Виталий М. Лебедев, выпускник ТПИ, который свой путь в профессию начинал в 1956 году машинистом турбины ЦЭС Магнитогорского металлургического комбината, и с годами «вырос» до должности директора Омской ТЭЦ-5, ГРЭС-II (Экибастуз) и даже до генерального директора производственного энергетического объединения «Экибастузэнерго»... В настоящее время Виталий Матвеевич – профессор кафедры «Теплоэнергетика» ОмГУПС.

В результате дискуссии, развернувшейся по следам представленной кандидатской диссертации, участники заседания согласились с тем, что данная работа даёт хорошую методическую базу, в частности, для определения остаточного ресурса паровых турбин, а значит, и для принятия решений по дальнейшей их эксплуатации. Последнее обстоятельство кажется крайне важным, особенно в условиях, когда нужен точный «диагноз» турбине, отработавшей свой нормативный срок.

 

Закрытым голосованием члены совета
Д 212.269.13 отдали 15 голосов «За» из 15-ти возможных.


Фотографии с события – по ссылке:
https://hdd.tomsk.ru/desk/ubgpaoap