15.12.2017 |
Студенту

Повышение эксплуатационных характеристик нефтепогружного кабеля


AddThis Social Bookmark Button

13 декабря на базе Инженерной школы энергетики состоялось выездное заседание по тематике "НЕФТЕГАЗОВЫЙ ФОРУМ: повышение эксплуатационных характеристик нефтепогружного кабеля". Инициатором проведения стала Группа компаний «РОССКАТ» (ведущий российский производитель кабельно-проводниковой продукции).

Тематика форума охватила широкий круг вопросов, позволяющих повысить эксплуатационные характеристики кабеля.
Главная задача форума: создание условий для демонстрации инновационных решений в области производства кабеля; обмен опытом и передовыми разработками кабельно-проводниковой продукции между ведущими нефтегазодобывающими, сервисными компаниями и экспертами кабельной отрасли с целью обеспечения устойчивого и эффективного развития нефтегазодобывающей отрасли.


Заявки на участие в событии прислали 25 представителей профильных подразделений таких компаний, как Газпромнеафть-Восток, Норд-Империал, Сургутнефтегаз, Томскгазпром и других. Из десяти запланированных докладов три были рождены и представлены Инженерной школой энергетики.

Так в докладе «Исследование стойкости изоляции нефтепогружных кабелей к электрическим нагрузкам в электроприводах насосов с частотным преобразователем» профессор Александр Г. Гарганеев в целом дал более широкий взгляд на проблему и показал результаты, полученные группой под началом доцента Андрея П. Леонова. 


Заметим, что группе Леонова удалось (на математических моделях и с частичным привлечением физического моделирования) дать ответ на вопрос,
которыми задаются все, кто эксплуатирует
нефтепогружные кабели на скважинах.
А они знают, что «пробой» одного и того же кабеля (испытанного по ГОСТу и на заводе, и эксплуатацией) на одной и той же скважине бывает через 10 дней после установки,
а бывает – через год…
Почему?


Исследование политехников вызвало самый живой интерес у аудитории, впрочем, как и в случае с докладом – «Проблема оценки ресурса изоляции нефтепогружных кабелей» (доцент ТПУ Александр В. Петров). Александр Васильевич наглядно показал «слабые места» ГОСТа, который был писан для других материалов и в другие времена, посетовал на явное отсутствие новой эффективной методики испытания кабеля и очевидное присутствие неэффективной старой. Отсюда – результат…

Тот и другой доклад вызвали серьёзную дискуссию, которая возможно, подвигнет производителей кабеля и эксплуатационников, оставив взаимные обиды и претензии, которые не дают результата, к поиску оптимального решения, причём с обеих и крайне заинтересованных сторон.