07.12.2017 |
Сотруднику

Кабельные изделия и электропогружные установки в нефтедобывающей отрасли


AddThis Social Bookmark Button

Курсы повышения квалификации по данной программе для специалистов Открытого акционерного общества «Сургутнефтегаз» организовали и провели доценты и преподаватели Инженерной школы энергетики.


Обучение проходило на базе учебно-научного центра Лаппкабель (г. Штутгарт, Германия; сотрудничество с компанией «Лаппкабель» – с 2011 года, когда впервые прошли переподготовку 8 специалистов этой компании). В нынешней программе профессиональной переподготовки и повышения квалификации участвовали две группы (по 12 человек в каждой) из числа представителей дочерних структур и подразделений ОАО«Сургутнефтегаз».

Программа направлена на подготовку слушателей к эксплуатации современного энергоэффективного оборудования установок электроцентробежных насосов (УЭЦН), а также к практическому применению кабельных линий УЭЦН, включая анализ и выбор необходимого маркоразмера кабеля с учётом требований эксплуатации.

Результатами программы являются: полученные навыки расчёта экономии электроэнергии для регулируемого электропривода насосного агрегата; изученные особенности технологии производства, испытаний и прогноза ресурса нефтепогружных кабельных линий.

Актуальность данной программы обусловлена преимущественным применением нового типа кабелей при ремонте существующих и прокладке новых кабельных линий, что с свою очередь требует знания и понимания специфики работы нефтепогружных кабелей.

Уникальность программы состоит в том, что практическое обучение проходит с использованием современных образцов кабельных изделий, преобразовательной техники, а также технической документации на применяемое оборудование, предоставленной ведущими отечественными и зарубежными производителями.

Технологические аспекты производства нефтепогружных кабелей были изучены на действующей производственной базе АО «Сибкабель».

Для справки:

АО «Сибкабель» является одной из ведущих компаний среди отечественных производителей кабельно-проводниковой продукции.