29.11.2017 |
Студенту

Системный оператор на Сибирском энергетическом форуме представил систему подготовки кадров для энергетики


AddThis Social Bookmark Button

На круглом столе «Диалог предприятий с вузами Сибири. Кто на что способен», состоявшемся 24 ноября 2017 года в рамках Сибирского энергетического форума в Красноярске, представители Системного оператора рассказали об опыте подготовки кадров для энергетики по специализированным магистерским программам, реализуемым в сотрудничестве с Национальным исследовательским Томским политехническим университетом.


В докладе «Магистерская программа АО «СО ЕЭС» и ТПУ как элемент развития инженерного образования в энергетике» генеральный директор Филиала АО «Системный оператор Единой энергетической системы» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Сибири» (ОДУ Сибири) Алексей Хлебов рассказал о системе подготовки специалистов, обладающих необходимыми навыками и компетенциями для работы в Системном операторе.

Алексей Хлебов отметил, что АО «СО ЕЭС» совместно с фондом «Надёжная смена» уже более 10 лет реализует долгосрочную программу подготовки молодёжи для работы на предприятиях электроэнергетики «Школа – вуз – предприятие». Концепция непрерывной подготовки специалистов, разработанная Системным оператором в 2007 году, стала ответом на вызовы времени. И прежде всего – на имеющийся разрыв между базовым уровнем вузовского образования и требованиями профессионального стандарта АО «СО ЕЭС».

Особенно остро проблема стоит для Системного оператора в силу специфики его деятельности. Высочайший уровень требований к надёжности и стабильности оперативно-диспетчерского управления энергосистемой требует уникального набора компетенций персонала, вследствие чего на рынке труда сложно найти готовых специалистов, обладающих необходимыми знаниями и навыками для работы в Системном операторе.

В связи с этим для АО «СО ЕЭС» актуальнейшей задачей является подготовка кадров по собственным программам. Ключевую роль в системе подготовки молодых специалистов играет взаимодействие Системного оператора с ведущими профильными вузами страны.

Участникам круглого стола был представлен опыт сотрудничества Филиала АО «СО ЕЭС» ОДУ Сибири и Энергетического института (правопреемник – Инженерная школа энергетики) ТПУ в подготовке магистрантов. Обучение ведётся по учебным программам, специально разработанным при участии специалистов технологического блока АО «СО ЕЭС» и включающим курсы лекций, а также практические и лабораторные занятия, стажировку в филиалах Системного оператора. Специалисты АО «СО ЕЭС» активно вовлечены в учебный процесс, проводят теоретические и практические занятия, руководят дипломными проектами и производственной практикой студентов, входят в состав Государственной аттестационной комиссии.

С 2008 года на базе ЭНИН ТПУ ведётся подготовка магистров по специализированной программе «Управление режимами электроэнергетических систем», с 2012-го – по уникальной программе «Автоматизированные системы диспетчерского управления электроэнергетических систем». Специалистов данного профиля не готовит ни один российский вуз. Выпускники, прошедшие обучение по программе «Автоматизированные системы диспетчерского управления электроэнергетических систем», обладают набором компетенций, необходимых для работы в филиалах Системного оператора.

К настоящему времени по двум специализированным магистерским программам Системного оператора в ТПУ завершили обучение 96 человек. Все они прошли стажировку и преддипломную практику в филиалах АО «СО ЕЭС», подготовили и защитили дипломные проекты по тематике своей будущей работы в компании. 79 выпускников (82% от числа завершивших обучение) трудоустроены в АО «СО ЕЭС». Ещё две группы магистрантов (19 человек), выпуск которых планируется в 2018 году, продолжают обучение.

В 2017 году ТПУ и Системный оператор запустили новый образовательный проект, разработка которого продиктована новым вызовом – необходимостью повышения объёма знаний в области информационных технологий для специалистов технологического блока. С этой целью обучение студентов в магистратуре ведётся по двум программам одновременно: «Управление режимами электроэнергетических систем» и «Информационные технологии в электроэнергетике». По итогам обучения студенты получат два диплома.

Основным преимуществом получения образования по двум направлениям одновременно станет универсальность молодых энергетиков. Специалисты, в равной мере обладающие знаниями в области электроэнергетики и информационных технологий, будут более подготовлены для решения задач, находящихся на стыке технологий диспетчерского управления и ИТ. Кроме того, полученное образование создаст для выпускников проекта более широкий спектр возможностей для трудоустройства и продвижения по карьерной лестнице именно в структуре Системного оператора.

Оценивая сложившуюся практику подготовки молодых специалистов, Алексей Хлебов отметил, что сотрудничество с ТПУ в рамках специализированных программ даёт возможность Системному оператору интегрировать свои интересы как работодателя в деятельность вуза, обеспечить обучение будущих специалистов на основе сочетания фундаментальных знаний с практическим опытом производственной работы. Такой образовательный тандем позволяет Системному оператору отбирать наиболее талантливых и перспективных студентов, мотивированных на долгосрочную работу в сфере оперативно-диспетчерского управления энергосистемой. Студенты, в свою очередь, получают более глубокое погружение в проблематику профессии, набор уникальных знаний и компетенций и, как результат, – хорошие стартовые возможности для будущей карьеры.

Справочная информация:

Филиал АО «СО ЕЭС» «Объединённое диспетчерское управление энергосистемы Сибири» управляет режимами 10-ти энергосистем ОЭС Сибири, расположенных на территории 12 субъектов Российской Федерации: республик Алтай, Бурятия, Тыва и Хакасия; Алтайского, Забайкальского и Красноярского краёв; Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Томской и Омской областей.

Площадь территории операционной зоны ОДУ Сибири — 4944 тыс. кв. км.  Население – более 20 млн. человек.

Электроэнергетический комплекс объединения образуют 109 электростанций суммарной установленной мощностью 51 969,8 МВт. В том числе 106 электростанций мощностью 5 МВт и выше, с суммарной установленной мощностью 51 965 МВт. Из них на долю гидроэлектростанций приходится 25 281,4 МВт (48,6%), на долю тепловых электростанций – 26 668,2 МВт (51,3%), солнечных электростанций – 20 МВт (0,04%). Основная электрическая сеть ОЭС Сибири сформирована на базе линий электропередачи в габаритах класса напряжений 110, 220, 500 и 1150 кВ. Общая протяженность линий электропередачи составляет 97 345 км.