12.09.2017 |
Жизнь института

Участники Всероссийского фестиваля энергосбережения #ВместеЯрче посетили лаборатории Энергетического института


AddThis Social Bookmark Button

Программа мероприятий открылась в Томском центре ресурсосбережения и энергоэффективности.


Для участия в фестивале подали заявки пять учебных заведений, в числе которых – две школы (из Томска и Рыбалово), лицей №1 имени А.С. Пушкина, аграрный колледж, гимназия №13. По условиям организаторов конкурсанты разбились на группы, в итоге получилось пять команд. Каждая представила свою заявку на победу, громогласно озвучив название и девиз.

С приветствием к командам обратились Дмитрий Вейс, заместитель начальника Департамента по энергетике областной администрации,
представители энергетических и ресурсоперерабатывающих компаний,
краткое введение в курс ресурсосбережения
и энергоэффективности
осуществил директор Энергетического института
Валерий Завьялов.


Начало познавательному марафону положил учебно-образовательный тренд, выстроенный в нашем институте. Так в лаборатории «Системы электроснабжения летательных аппаратов» команду «Energy» школы №49 встретил заведующий кафедрой электротехнических комплексов и материалов (ЭКМ), профессор А.Г. Гарганеев.

Скажем сразу, что Александр Георгиевич является «идеологом» и создателем профиля «Электрооборудование летательных аппаратов (ЭОЛА)», как и собственно лаборатории, в которую пришли наши команды. Надо сказать, что выбор профессора Гарганеева в пользу «ЭОЛА» не случаен, поскольку в 1977 году он окончил Томский политехнический по специальности с тем же названием.

Интересно, что спустя 40 лет после получения диплома профиль «Электрооборудование летательных аппаратов» профессору Гарганееву
удалось возобновить, но уже
в новом качестве. Стоит ли говорить,
что более квалифицированного рассказчика,
который популярно объяснит содержание концепции
полностью электрифицированного самолёта,
«зеленой энергетики» воздушного океана
и «с головы до ног» покажет суперсовременный СУ-34, в Томске – нет. Так что всем командам, побывавшим
в этой лаборатории – крупно повезло.


Заметим, что накануне на кафедре ЭКМ защитили отчёты 18 студентов «ЭОЛА», которые впервые в истории профиля прошли практику на крупных предприятиях авиационно-космической отрасли России. Среди таковых: РКК «Энергия»; ОАО «Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина» (Москва, Жуковский); авиационный завод г. Луховицы (Московская область); вертолётный завод г. Улан-Удэ, входящий в холдинг «Вертолёты России»; Новосибирское авиационное производственное объединение имени В.П. Чкалова; АО «Научно-производственный центр «Полюс» (Томск) и др.

Впрочем, и научно-исследовательская лаборатория «Моделирования электроэнергетических систем» к ресурсосбережению и энергоэффективности имеет самое прямое отношение. Не случайно НИЛ «МЭЭС» стала следующим пунктом маршрута, которым прошли все команды. Просто все самые продвинутые решения преподаватели и сотрудники лаборатории реализуют программно (ПО) и аппаратно (в «железе»), создавая уникальные высокоадекватные модели электроэнергетических систем.

 З