08.09.2017 |
Студенту

Студенты профиля «Электрооборудование летательных аппаратов» защитили первую производственную практику


AddThis Social Bookmark Button

6 и 7 сентября на кафедре «Электротехнических комплексов и материалов» прошла защита практики студентов группы 5Г4Д (профиль - «Электрооборудование летательных аппаратов» (ЭОЛА).

 
Это первая защита производственной практики с момента открытия профиля. И как сказал «идеолог» и руководитель профиля заведующий кафедрой ЭКМ, профессор Александр Гарганеев:  
- Защиту ждали с особым интересом, поскольку
впервые студенты Энергетического института ТПУ «практиковались» на крупных предприятиях
авиационно-космической отрасли РФ:
РКК «Энергия»;
ОАО «Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина» (Москва, Жуковский);
авиационный завод г. Луховицы (Моск.область);
вертолётный завод г. Улан-Удэ (холдинг «Вертолёты России»);
Новосибирское авиационное производственное объединение имени В.П. Чкалова;
АО «Научно-производственный центр «Полюс» (Томск) и др.

Всего на практике побывали 18 студентов. Все индивидуальные задания были связаны с конкретными процедурами сборки и отладки «живых» летательных аппаратов и их частей – Су-34, Миг-29, Ил-76, Ил-112, Ми-171, Суперджет-100, космических аппаратов и ракетно-космических комплексов.

Профессор Гарганеев подвёл общий итог двух дней работы:

«Комиссия заслушала презентации защит с большим интересом. Были представлены практически все электрические системы летательных аппаратов: самолётные бортовые системы генерирования электроэнергии; аппараты коммутации и защиты; солнечные батареи и химические источники тока; электрика систем пожаротушения и подачи топлива; датчики перемещения заслонок и статические преобразователи.

Что касается лично меня, то я был приятно удивлён тем, как ребята ориентируются в выполненных заданиях, и рад, потому что мы шли к этому три с половиной года, с тех самых пор, как открытие профиля ЭОЛА поддержали свыше сорока предприятий авиационно-космической отрасли России...»

Отметим, что сегодня на кафедре ЭКМ от предприятий учатся уже 16 целевых студентов и интерес к профилю растёт. И это понятно, вот что, например, сказал о своей работе в НАПО имени В.П. Чкалова практикант Алексей Сильвестров:

- Незабываемое ощущение, когда видишь в сборочном цехе современный истребитель-бомбардировщик Су-34 и ощущаешь себя хоть чуть-чуть причастным к созданию этого чуда техники, что-то происходит внутри тебя: и радость, и желание познавать, и гордость за державу!..

 

Во время практики нашим студентам удалось посетить 13-й Международный авиационно-космический салон «МАКС-2017», где профессор Александр Гарганеев участвовал с докладом в конференции «Научно-технические, инновационные разработки вузов для авиационно-космической отрасли России», состоявшейся в рамках салона.