16.05.2017 |
Сотруднику

В день 121-ой годовщины университета ЭНИН почтил память Наставников и Учителей


AddThis Social Bookmark Button

Алые гвоздики возложили к мемориальным доскам Александра Александровича Потебня, Ивана Дмитриевича Кутявина, Дмитрия Александровича Стрельникова и Геннадия Антоновича Сипайлова.

 

Дань уважения отдали родоначальнику электротехнической науки, от которого ведёт отсчёт сибирская школа инженеров-электротехников, А.А. Потебня. Собственно трудами Александра Александровича, на тот момент уже исполнявшего должность экстраординарного профессора по кафедре электротехники, 1 сентября 1902 года началось вхождение в область знания, которая до той поры в Томском технологическом институте находилась в зачаточном состоянии.

Первые же две печатные работы Александра Александровича – «Коллекторные двигатели однофазного переменного тока» (1903 г.) и «К теории параллельной работы альтернаторов» (1904 г.) – определили вектор развития, которому он намеревался следовать. И как показало следующее столетие – был прав.

Вспомнили удивительную биографию И.Д. Кутявина. Чего только стоит тот факт, что убирать хлеб (как полноценный помощник своего отца) он начал с шести лет… Однако помимо природного трудолюбия у Ивана Кутявина проявилась тяга к учению, наукам, не случайно пришёл на «рабфак» и увлёкся математикой.