11.05.2017 |
Наука

Специализированную научно-исследовательскую лабораторию газификации твёрдых топлив открыли сегодня в Энергетическом институте ТПУ


AddThis Social Bookmark Button

Лабораторный комплекс состоит из двух основных модулей: горновой газогенераторной установки и установки по изучению устройств распыления водоугольной суспензии. Лаборатория создана в Томском политехническом университете в рамках гранта Минобрнауки РФ. Научный руководитель проекта профессор Юрий Боровиков.

Как отметил ректор Пётр Чубик, лаборатория создана в рамках Стратегической академической единицы (САЕ) «Экоэнергетика», и событие это вдвойне приятное, поскольку происходит в день празднования 121 годовщины со дня основания Томского политехнического университета.

Говоря о задачах, которые предстоит решать, Пётр Савельевич подчеркнул значение этого научно-исследовательского подразделения для университета, региона, страны (в части ратификации Парижского соглашения по климату) и в целом для международного реноме российской энергетики.

 - Чему мы должны учить и учиться сами? Мы должны делать всё для того, чтобы из самого низкосортного твёрдого топлива по максимуму получать энергию и по минимуму – выбросов в окружающую природную среду... Я надеюсь, что эта лаборатория станет очень важным делом не только для ТПУ, но и для нашего региона, не случайно на открытии присутствуют руководители ТЭЦ-3. И мы проговорили с нашими французскими коллегами, что эта работа может стать предметом наших совместных исследований, потому что газ, который мы учимся получать наилучшим образом, можно превращать в электрическую энергию, в том числе, с помощью тех разработок, которые есть в Университете Бургундии Франш-Конте.

Напомним, что о национальном вкладе России в Парижское соглашение на церемонии подписания говорил заместитель Председателя Правительства РФ Александр Хлопонин. Он отметил, что таковым «станет ограничение выбросов парниковых газов к 2030 году до 70 процентов от показателей 1990 года». Понятно, что это – по-настоящему амбициозная задача и её решение без двустороннего взаимодействия большой науки и большой энергетики, вряд ли решаема. По сути об этом в своём приветствии сказал директор Томской ТЭЦ-3, депутат Думы города Томска Олег Ковалёв:

- Многие годы томские энергетики и Томский политехнический университет находят точки соприкосновения своих профессиональных интересов, одним из которых является проблема использования твёрдых топлив в газогенераторах. Не побоюсь сказать, что это – задача мирового масштаба, направленная на повышение энергоэффективности нашего регулирующего оборудования и конечно же на решение экологических проблем. Один из ближайших примеров нашего сотрудничества – это строительство на площадке Томской ТЭЦ-3 двух газогенераторов – горнового и прямоточно-вихревого типа – и, безусловно, открытие этой лаборатории, которая позволит вместе с вами решать такие задачи!

Под аплодисменты гостей, организаторов и участников красную ленту, открывающую дорогу в жизнь лаборатории газификации твёрдых топлив, перерезали в три руки – президент Университета Бургундии Франш-Конте Николя Шайе (Nikolas Chaillet), ректор ТПУ Пётр Чубик и директор ТЭЦ-3 Олег Ковалёв.

На вопросы коллег ответили молодые сотрудники лаборатории Кирилл Ларионов, Станислав Янковский и Константин Слюсарский, которые непосредственно участвовали в подготовке к монтажу установок и технологического оборудования. В какой-то момент их презентация переросла в живой заинтересованный диалог.