16.03.2017 |
Студенту

Магистрант Энергетического института прошёл стажировку в Чешском техническом университете (Прага)


AddThis Social Bookmark Button
Кямран Ашрафов поехал в Чехию по программе академического обмена, и с сентября 2016-го по февраль 2017-го осваивал кредитно-рейтинговую систему оценки знаний, которая действует в ЧТУ, попутно преодолевал языковой барьер (все дисциплины – на английском), стойко перенося все «тяготы и лишения» студенческой жизни в одной из европейских столиц...
- Средний балл за первый год обучения – пять, поэтому я одним из первых сказал Кямрану, да, действительно, нужно пробовать силы, расширять кругозор, обязательно повариться в котле международных академических обменов, только так на хорошем уровне подготовишь магистерскую диссертацию. Тем более речь идёт о Чешском техническом университете в Праге! - вспоминает события полугодовой давности научный руководитель Ашрафова доцент Андрей Леонов. – Риски, конечно, есть всегда, но в случае этого магистранта, всё достаточно продуманно.

Для справки: Заметим, что в своё время Кямран с одной «четвёркой» окончил школу-гимназию города Шымкент (Республика Казахстан), остальные – пятёрки. Приехал в Томск, поступил в ТУСУР, прошёл программу бакалавриата по направлению «Электроника и наноэлектроника», и… Попал в поле зрения зав.кафедрой электротехнических комплексов и материалов ЭНИН, профессора Александра Гарганеева. В итоге поступил в магистратуру Энергетического института: на кафедре ЭКМ как раз открывали набор на новое направление «Электротехнические комплексы автономных объектов».

Что касается «сухого остатка», то по признанию самого Кямрана: «были получены обширные теоретические знания, связанные с самолетостроением, силовой электроникой, типами и устройством электрических двигателей, тепловых станций, а также моделированием и программированием в среде Matlab. Большая часть этих знаний была подкреплена практикой в виде лабораторных с реальными устройствами и элементами».

«Самым большим отличием для меня… была система распределения баллов. Большая часть (80-100%) приходится на экзамен, в то время как на весь семестр отведено совсем небольшое их количество. То есть можно очень хорошо работать в семестре, но допустить несколько ошибок на экзамене и, тем самым, значительно ухудшить свои баллы. Или же не уделять большого внимания в течение семестра учебе, но серьезно подготовиться к экзамену и получить хорошую оценку».

На самом деле у магистранта Ашрафова всё получилось по некоему «третьему» сценарию, а именно: пришлось и в семестре попотеть; и на экзаменах – ещё больше. Но результат – того стоил:

- Третьего февраля успешно сдал последний экзамен, а всего было 4-ре, и ещё по одному предмету получил зачёт.  По всем экзаменам (Simulation and Optimization in Electric Drives, Aircraft and Spacecraft Instrumentation, Electric Machinery and Appаratus, Power electronics 2) оценка «А», что соответствует нашей «5-ке», и за зачёт – отметка «В».

По возвращении все прослушанные дисциплины перезачли в ТПУ, а поскольку они эквивалентны тем курсам, которые должен был прослушать во втором семестре в Энергетическом институте, то сейчас остаётся только собрать воедино материал теоретической и научно-исследовательской частей и представить конечный ценный продукт, то есть магистерскую диссертацию… Чем собственно и занимаюсь, защита состоится в весеннюю сессию! – планирует ближайшие два месяца Кямран.

Как утверждает профессор Гарганеев, в настоящее время учреждения и предприятия страны, разрабатывающие\выпускающие кабельную продукцию и электроизоляционные системы, испытывают острый дефицит в специалистах, которые не только владеют знаниями по электротехническому материаловедению, но и обладают компетенциями в вопросах электромашиностроения, а также – силовой электроники:

- В данном случае наш магистрант, осваивающий массив знаний по силовой электронике, электромагнитной совместимости, электрическим машинам и специфике применений электротехнических устройств на автономных объектах, решает прикладную задачу: исследует поведение электроизоляционных систем и материалов в условиях воздействия напряжений, формируемых устройствами силовой электроники.