16.01.2017 |
Студенту

ТПУ и ТГАСУ совместно готовят уникальных специалистов по проектированию и строительству атомных электростанций


AddThis Social Bookmark Button

Томский политехнический университет и Томский государственный архитектурно-строительный университет (ТГАСУ) обучают магистрантов по новой сетевой программе «Строительство сооружений тепловой и атомной энергетики». Выпускники программы, обладающие такими компетенциями, станут первыми специалистами подобного профиля в России.

Фото: seogan.ru

Напомним, сетевая магистерская программа «Строительство сооружений тепловой и атомной энергетики» была запущена в прошлом учебном году. Зачисление поступающих в магистратуру осуществляется в ТГАСУ, а дисциплины, касающиеся особенностей технологии производства энергии на атомных электростанциях, магистранты изучают в ТПУ.

«Студенты этой программы — будущие проектировщики и строители зданий и сооружений атомных электростанций. Соответственно, мы учим их тому, как специфика техпроцесса выработки энергии на АЭС учитывается при подготовке проектного решения и собственно на этапе строительства.

Ведь не случайно при строительстве атомных электростанций используются особо прочные фундаменты, специализированные марки бетона, применяется та или иная компоновка зданий и сооружений и так далее» — поясняет заместитель директора по развитию Энергетического института ТПУ Александр Матвеев.

В течение трех учебных семестров магистранты в Томском политехническом университете изучают от одной до трех специализированных дисциплин, в конце четвертого семестра проходят практику. Завершается обучение защитой магистерской диссертации, которую студенты могут выполнять под руководством преподавателя из ТПУ или ТГАСУ.

По словам Александра Матвеева, потребность в выпускниках, получивших такие компетенции, в России сейчас очень велика.

«К дополнительным преференциям стоит отнести и то, что эта программа позволяет сократить срок адаптации выпускника к реальным условиям работы. Кроме того, ее выпускники могут быть задействованы в крупнейших проектах Росатома как внутри страны (например, в Томской области это проект “Прорыв”), так и за ее пределами. Также стоит отметить, что подобной сетевой программы, которая бы реализовывалась двумя вузами, в России больше нет», — говорит заместитель директора по развитию ЭНИН.

Справка:

Энергетический институт реализует Стратегическую академическую единицу (САЕ) «Экоэнергетика». Напомним, САЕ — это междисциплинарный институт, созданный для реализации научно-исследовательских, магистерских и аспирантских программ. Приоритетные направления САЕ  «Экоэнергетика» — создание и развитие экологичных технологий газификации и зажигания твердых топлив, водородная энергетика на базе твердооксидных топливных элементов, технологии сжижения газообразных энергоносителей.

Источник: Новости ТПУ