16.12.2015 |
Сотруднику

Особенности программно-аппаратных решений и мехатронных систем, реализованных на базе технологии MexBIOS, освоили участники семинара в ЭНИН


AddThis Social Bookmark Button

В семинаре «Передовые программно-аппаратные решения в области создания электроприводов и мехатронных систем на базе технологии MexBIOS» приняли участие 50 представителей. В этом числе специалисты из 17 компаний, фирм и предприятий, занимающих ведущие позиции в области автоматизации процессов, а также преподаватели технических вузов России, Казахстана, магистранты ТПУ, ТУСУРА.

Организаторами события выступили Томский политехнический университет, Энергетический институт и ООО «Научно-производственная фирма Мехатроника-Про». В рамках двух дней было запланировано обучение по дополнительной профессиональной образовательной программе «Базовый курс: САПР MexBIOS». На открытие участников приветствовал директор ЭНИН Валерий Завьялов:

- Это первый из серии семинаров, посвящённых продукту для инженерных решений на базе MexBIOS, который родился в стенах Томского политехнического университета. Если быть точным, то в лаборатории «Мехатроники» кафедры электропривода и электрооборудования…

Впервые узнал об идеологии, которую придумали наши разработчики, я узнал на конференции в 2005 году. И, как вы знаете, в 2010 году появился конечный ценный продукт – технология MexBIOS. Он интересен разработчикам промэлектроники, и прежде всего – электроприводов, поскольку позволяет существенно ускорить процесс разработки.

Продукт – гибкий, развивающийся, и со временем, я думаю, он захватит гораздо большую сферу деятельности. Есть перспектива развития в области релейной автоматики, автоматизации как таковой и в других приложениях... – подчеркнул доктор технических наук Завьялов.

В первый день семинара прозвучали две презентации: по микроконтроллерам, процессорам цифровой обработки сигналов, интерфейсным микросхемам, аналого-цифровым преобразователям и другой продукции компании ОАО «НИИЭТ» (Воронеж, Андрей Сумин); вводный доклад «Технология MexBIOS» представил идеолог и один из авторов проекта, доцент кафедры ЭПЭО Александр Каракулов.

- Мы собрались, чтобы понять, как войти в сферу разработки микроконтроллеров и программного обеспечения, и соответственно, повысить собственную конкурентоспособность, чтобы действовать на этом рынке более эффективно, чем это делают наши конкуренты… – подчеркнул в начале презентации Александр Каракулов.

Напомним, что Мехатроника-Про входит в число компаний инновационного пояса ТПУ, не случайно партнёром события выступил ФГБУ «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере».

- С чего всё началось? – напомнил предысторию представитель Фонда по Томской области Григорий Казьмин. – В 2007 году проект Николая Гусева победил в Фонде Бортника по программе У.М.Н.И.К. Потом было создано предприятие по программе «СТАРТ», потом – Мехатроника-Про и продукт MexBIOS, за которым сегодня – целый пул последователей! Позже с участием ТПУ организовалось малое предприятие «Мехатроника-СОФТ»…

Вот таков путь наших «мехатроников» и участие Фонда, который я представляю, в развитии этого проекта. И главный мой вывод, почему всё это состоялось, потому что есть люди, есть «драйвер» и то, что помогло им поверить в себя!

Работа семинара продолжилась в компьютерных классах ЭНИН. Здесь участники приступили к практическому освоению: в течение двух дней изучали способы программирования в среде MexBIOS, режимы работы настройки регуляторов многоконтурной системы управления двигателя постоянного тока; создавали системы управления силовой установкой и т.д.

В рамках семинара была организована работа круглого стола «MexBIOS – в реализации российской стратегии развития мехатронных систем». В финале участникам семинара вручили удостоверения государственного образца.

Фотографии с открытия семинара можно забрать здесь http://hdd.tomsk.ru/desk/bhxuimwx