15.05.2015 |
Без категории

Профили подготовки


Кафедра Электротехнических комплексов и материалов (ЭКМ) Энергетического института (ЭНИН) ведет обучение по направлению «Электроэнергетика и электротехника» (профили) «Электрооборудование летательных аппаратов», «Электромеханика», «Электроизоляционная и кабельная техника» − бакалавриат; «Электротехнические комплексы автономных объектов», «Кабельная техника, электроизоляционные системы и материалы» − магистратура), охватывающему широкий спектр знаний.

Сегодня без современных электротехнических комплексов и материалов, являющихся важнейшими составляющими промышленных предприятий, жилищных комплексов, автономных движущихся объектов гражданского и военного назначения, не может быть инновационного развития России. Предметная наполненность предлагаемых вам профилей соответствует современным требованиям подготовки квалифицированных кадров и позволяет выпускникам работать во многих отраслях народного хозяйства!

Электрооборудование летательных аппаратов

Современные летательные аппараты аэродинамического и космического классов характеризуются наличием большого количества электронных систем управления. В настоящее время в мире существует общая тенденция электрификации транспортных средств в части генерирования, преобразования энергии и управления режимами бортовых комплексов на основе микропроцессорных средств, устройств силовой электроники и электрических машин.

Сегодня в России на предприятиях авиационно-космического профиля существует острый дефицит в специалистах, способных разрабатывать, производить и эксплуатировать интеллектуальные системы электрооборудования транспортных средств нового поколения. Предметная наполненность данного профиля характеризуется не только изучением общих электротехнических дисциплин, но и углубленным изучением комплекса специальных дисциплин, что дает выпускникам возможность быстрой адаптации к работе на предприятиях различных отраслей промышленности.

Электроизоляционная и кабельная техника

Многочисленные электротехнические и энергетические комплексы различных отраслей промышленности и транспорта предполагают широкое использование кабелей и проводов, электротехнических материалов, электрической изоляции и конденсаторов. Современные электротехнические материалы являются основой построения любого электротехнического изделия, и их технические характеристики во многом определяют эксплуатационные возможности этих изделий.

Широкое применение кабельной и электроизоляционной техники определяет высокую потребность в специалистах данного профиля. Освоив ряд специальных дисциплин, а также современные технологии изготовления и эксплуатации электротехнических материалов, выпускники трудоустраиваются на предприятия и в учреждения, специализирующиеся на разработке и производстве электротехнических материалов и кабельной техники, не только на территории РФ («Сургутнефтегаз», «Газпром», «Томскэнерго», «Сибкабель», «Информационные спутниковые системы» и др.), но и зарубежья.

Обучение ведётся в сотрудничестве с ведущими российскими и мировыми компаниями (Сибкабель, г. Томск; Севкабель-Холдинг, г. Санкт-Петербург; Лаппкабель, г. Штутгарт, Германия и другие).

Электромеханика

В настоящее время подавляющая часть электроэнергии в мире производится и преобразуется с помощью электромеханических устройств – электрических машин и аппаратов. Разнообразные электрические машины и аппараты являются важнейшим элементом на промышленных производствах, транспорте, в системах ЖКХ и бытовой технике. Производя электроэнергию или приводя в движение разнообразные механизмы, современные электрические машины должны отвечать требованиям высокой надежности функционирования, эффективности преобразования энергии и управления.

Необходимость использования при проектировании, производстве и эксплуатации управляемых электрических машин, последних достижений в части математического и имитационного моделирования, силовой электроники, электроизоляционной техники, материаловедения, приемов конструирования, технологии изготовления и т.п. требует наличия специалистов-электромехаников, способных работать в различных отраслях промышленности, ЖКХ и транспорта.