15.05.2015 |
Без категории

Лабораторная база


  • Международный учебно-научный центр «DANFOSS» - «Электрические машины с электронным управлением» (249 - 8к)

Международный учебно-научный центр при ТПУ создан для обучения студентов и переподготовки специалистов на современном оборудовании мирового уровня, а также для тренингов и решения научных задач в интересах отечественных предприятий и зарубежных фирм. Стратегическое партнерство с Danfoss (всемирно известная промышленная компания Дании) — один из ярких примеров расширения международного научно-образовательного сотрудничества Томского политехнического университета с ведущими научно-исследовательскими центрами, инжиниринговыми и внедренческими компаниями.

  • Международный учебно-научный центр «LAPPGROUP» (231 - 8к)

Учебно-научный центр компании LappGroup в ТПУ оснащён самым современным демонстрационным оборудованием, наглядными пособиями, уникальными стендами, представляющими Ethernet-технологии в действии, современным испытательным оборудованием, которое позволяет не только проводить учебные занятия, но и выполнять серьезные научные исследования. Оборудование предоставлено компанией LappGroup и позволяет проводить целый комплекс лабораторных и практических занятий.

  • Международный учебно-научный центр «EATON» (320 - 8к)

Лаборатория предназначена для проведения лабораторных и практических занятий со студентами по дисциплинам «Электрические и электронные аппараты» и «Монтаж и эксплуатация электрических аппаратов». Оборудование лаборатории поставлено фирмой Eaton, монтаж стендов проведен сотрудниками кафедры и студентами.

  • «Электрические машины» (257 - 8к)

Лаборатория обеспечивает лабораторный практикум дисциплин «Электромеханика» и «Электрические машины», «Электромеханические преобразователи энергии» для студентов 2-го и 3-го курсов Энергетического института; а также 4-го и 5-го курсов Института электронного обучения ТПУ.

  • «Электрических и электронных аппаратов» (259 - 8к)

Лабораторные установки выполнены по модульному принципу и являются универсальными, позволяющими проводить как базовые эксперименты, так и научные исследования на препарированных устройствах. Модульность конструкции позволяет использовать фронтальный метод проведения лабораторных работ.

  • «Электротехнического материаловедения» (254 - 8к)

Электротехническое материаловедение является основным теоретическим курсом для специалистов электротехнических специальностей. Разработка, создание и эксплуатация различных электротехнических устройств и систем, прежде всего, основывается на достижениях в области материаловедения. Лабораторные работы данного курса раскрывают основы механизмов явлений, происходящих в электротехнических (электроизоляционных, магнитных, полупроводниковых, проводниковых) материалах под воздействием таких факторов, как электрическое, магнитное или тепловое поле, увлажнение, механические нагрузки.

  • «Кабельной и электроизоляционной техники» (277 - 8к)

Дисциплины: «Основы кабельной техники», «Силовые кабели и Изоляция электрических машин» относятся к дисциплинам специализации для специалистов по электроизоляционной, кабельной и конденсаторной технике. В данных дисциплинах раскрываются особенности конструкций кабельных изделий, основные требования к конструкции каждого элемента изделия и материалы, из которых выполняются эти элементы, теоретические основы технологических операций изготовления каждого элемента, электрических и тепловых полей в силовых кабелях и арматуре кабельных линий и методы их электрического и теплового расчета, а также технологии изготовления систем изоляции электрических машин различных типов.

  • «Физики диэлектриков и методов испытаний» (229 - 8к)

На базе этой лаборатории студенты закрепляют свои теоретические знания по дисциплинам Физика диэлектриков (слабые поля) и Методы испытаний электроизоляционных конструкций. В данных курсах раскрываются основы механизмов явлений, происходящих в диэлектриках при воздействии на них электрического поля, а так же студенты приобретают навыки исследовательской работы, знакомятся с образцами электроизоляционных материалов и конструкциями кабельных изделий.

  • «Кабели связи» (238 - 8к)

Лаборатория «Кабели связи» является одной из основных в подготовке инженеров по специальности «Электроизоляционная, кабельная и конденсаторная техника». Лабораторные работы по этому курсу проводятся с использованием специализированных стендов, позволяющих проводить измерение и исследование характеристик кабелей связи. Студенты приобретают навыки исследовательской деятельности и умения объяснять результаты эксперимента, основываясь на знаниях теоретической части курса. Знакомятся с конструкциями отечественных и зарубежных электрических и оптических кабелей связи.

  • «Специальные электрические машины» (226 – 8к)

Лабораторные занятия по дисциплинам «Электрические машины систем автоматики» и «Специальные электрические машины» позволяют исследовать свойства специальных электрических машин и микромашин, которые применяются в системах автоматики, бытовой технике, компьютерах, на автотранспорте и в космической отрасли.

  • «Бесконтактные аппараты» (236 - 8к)

Целью выполнения лабораторных работ является формирование знаний в области электрических и электронных аппаратов, а именно, в теории исследования принципиальных схем и режимов работы бесконтактных электрических аппаратов. Лабораторный практикум позволяет получить навыки: проектирования электрических схем и цепей; конструирования бесконтактных электрических аппаратов; разработки новых схемных решений электронной аппаратуры. Практикум помогает освоить компьютерные технологии и закрепляет полученные теоретические знания.

  • «Научно-исследовательская лаборатория электротехнического материаловедения» (055 - 8к)

На базе данной лаборатории студенты, аспиранты и молодые ученые проводят экспериментальные работы по научным направлениям кафедры ЭКМ: электротехнические материалы и изделия; физика конденсированного состояния; техника высоких напряжений.

  • «Автоматизация испытаний электрических машин» (041, 042 - 8к)

На базе данной лаборатории магистранты, аспиранты и молодые ученые проводят экспериментальные работы по испытаниям электрических машин постоянного и переменного тока.