13.04.2015 |
Жизнь ИШЭ

Зимние походы – продолжение…


AddThis Social Bookmark Button

К истокам цивилизации

Было решено пройти на охотничьих лыжах по Тимизяревскому археологическому заповеднику.

Настроение было весеннее. Погода – прекрасная. Народ – разный: ходоки-энергетики из ЭНИН, преподаватель и студент из Института природных ресурсов и, конечно, Андрей – главный в Томске турист.

Автобус пришел по расписанию, и вот мы уже на остановке «Кайдаловка», перебираемся через снежные валуны, а вот и таблички, указывающие на объекты археологического наследия раннего, среднего и позднего средневековья – поселений, городищ, курганных могильников и т.д.

Все сопровождалось подробными пояснениями Андрея: как строились поселения; как организовывались улицы, и что жили на одной улице только родственники; и что пожилой человек в древние времена воспринимался не иначе как светоч мудрости и вместилище знаний…

Под конец маршрута Андрей предложил перейти через Томь, но осторожная Нина Михайловна оченно этому воспротивилась, к тому же был нам знак свыше: у одного из участников похода сломалась лыжа. Так что переход через Томь был благоразумно отклонён. Вернулись в город «аки посуху».

В зимнюю сказку

Тяжелые облака постепенно отступали, открывая уже весеннее, и потому лазурного цвета небо. Все больше заливалось невероятное мартовское солнце. В Томск пришла Весна! Однако команда лыжников, под знаком выходного дня, дала ходу в Зиму, отважившись на переход из пункта Кайдаловка – в пункт Кисловка.

Традиционно для наших походов маршрут корректировался в процессе, петляя и кружа, наслаждаясь потрясающими видами, мы все же сделали ЭТО. Первый мартовский ход был насыщен как никогда: не обошлось без веселых происшествий; состоялась историческая находка и ещё все получили массу положительных эмоций.

Преодолев снежный перевал, который встретил нас прямо за остановкой, очутились в снежной сказке. Мощные сосны, окутанные тяжелым и уже мокрым снегом, были похожи на рисунки из «Снежной королевы» Ганса Христиана Андерсена, а молодая поросль хвойного леса была окрашена гирляндой из снежных фонариков.

Пребывая в волшебном этом состоянии, любуясь необычными пейзажами и приглядываясь к раскинувшемуся неподалеку населенному пункту, мы вдруг оказались на чужом огороде. Но занесенная едва не по самую крышу теплица, почти незаметная верхушка забора и громкоголосый его «охранник» быстро вернули команду в реальность, Вдоволь налюбовавшись уютными домами Юбилейного района села Тимирязевское, мы продолжили свой путь.

Каждое путешествие «Клуба выходного дня» – это маленькая экспедиция со своими открытиями. Находкой первого весеннего похода стала Танаевская дорога – одно из чудес Томского района. Это старая (если не сказать, древняя) дорога от ставки князя Тояна к Оби. Заметим, что «Танаева дорога» упоминается ещё в летописях, а современник продолжает пользоваться ею по сей день… Кстати, для лыжников и путешественников маршрут по Танаевой дороге является одним из наиболее популярных.

Узнав некоторые интересные подробности о ней от местных жителей, было решено сделать привал, чтобы испить горячего чая, отметить на карте маршрут, обменяться историями и впечатлениями. В увлекательной беседе команда путешественников поразмыслила о новых маршрутах и о том, как много интересного таит в себе Томская земля.

Отобедав в сугробах, ведь эту зиму можно по праву признать одной из самых снежных, продолжили путь. И вот тут нас накрыл ещё один сюрприз. Наши «рыси» (у каждой пары лыж – своё собственное имя) перестали «рысить», «орлы» – лететь по снежному белогороью… Снег, чуть прогревшийся на солнышке, стал налипать, образуя ледяные накаты. Приходилось постоянно «раскатывать лыжи», или «перетаптывать» (с одной ноги на другую), но в итоге мы пришли-таки на территорию прогулочной тропы вблизи п. Кисловка.

Чай пили уже на автобусной остановке, и дорога домой стала финальным аккордом нашего путешествия. Экспедиция в сказку состоялась!

P.S.: Зима этого года всем запомнится дружелюбной погодой, солнечными деньками и потрясающе-пушистым снегом. Ну а мы – Команда дружных и активных политехников! – эту зиму запомним в первую очередь увлекательными лыжными прогулками и новыми друзьями.

Впереди – весна!