02.03.2015 |
Жизнь ИШЭ

Лыжный интерес


AddThis Social Bookmark Button

Стало известно, что наш хороший знакомый – главный томский турист Андрей Соколов – организует воскресные «охотницкие» (на охотничьих лыжах) выходы…

Идея пришлась всем по вкусу, тем более в таежно-лесных походах мы участвовали да не раз. Первый такой поход клуба «Выходного дня» ЭНИН запомнился тем, что самый юный участник (Лёвушка) решил с полпути вернуться домой, и отец его Константин, пользуясь ориентировками Андрея, с сыном покинул группу. Оставшиеся науставались вдоволь, но вернулись довольные и счастливые.


Второй «охотницкий» поход «КВД» состоялся в феврале. Был легкий утренний мороз. Он бодрил активистов, пожелавших поучаствовать в зимнем приключеньи. Получив реквизит – бахилы и лыжи – группа из 9-ти смелых двинулась в путь. Кстати, команда ЭНИНа, как всегда оказалась самой многочисленной.

Добрались до места старта, деревни «Малое Протопопово». И отсюда «Пума», «Снегурочка» и другие (дело в том, что у каждой пары лыж – собственное имя) отправились в путешествие. Перевалили хвойный перевал, занесенный снегом, и оказались в невероятной снежной пустыне. Солнечный диск – Необычайной для зимы величины! – освещал наш путь и слепил глаза…

И вот, наконец, дошли до финиша: конно-спортивный клуб «Русская тройка».





Следующий поход совпал с Днём российской науки и по определению стал исследовательским. Маршрут начался в поселке Аэропорт, куда мы прибыли рано утром. Несмотря на потрясающую для февраля погоду, в полях нас встретил сильный ветер, однако лишь подкрепил азарт. Шутили о нормах ГТО («Готов к труду и обороне»…), о том, что именно такие приключения становятся источником вдохновения в будни и т.п.

Природа, радушно принимавшая нас, баловала своей безудержной красотой. Поразительная мощь кедров, пересекающие маршрут тропки из заячьих и лисьих следов, снежные подушки и перины, порой принимавшие на себя паденья малоопытных участников похода.

А вот и первый сюрприз – куст шиповника, на котором словно бусины висят ягоды. Как не попробовать!? Конечно, подкрепились витаминами с морозца… Продолжили путь и, преодолев высокий подъем, нашли место для пикника. Горячий чай, фирменные бутерброды и всякие там вкусняшки от Нины Михайловны подзарядили нашу слегка утомившуюся компанию, и мы продолжили маршрут.

Главное открытие, как оказалось, ожидало впереди: наткнулись на родник… Набиравший воду местный житель поведал о том, что вода-то в роднике – священная. Необычная находка настолько вдохновила, что мы даже попытались придумать ему название. Всё ничего, но дискуссия продолжается и по сей день…

Поднялись в деревню, добрались до автобуса и направились в город, где предстояло вернуть наш незатейливый «охотницкий» инвентарь и вернуться к привычно-воскресной жизни.

Очередной поход вошёл в историю. Но будут ещё дни, а значит, и новые походы!